Afiar uma faca é uma tarefa difícil. O aço inoxidável moderno é muito duro e quando afiado adequadamente, manterá um bom fio por muito tempo. Ao afiar uma faca, você deve ter um afiador de alta qualidade e que possua uma superfície de remoção de material áspera, de preferência abrasiva, e uma superfície de acabamento de pedra dura ou abrasivo cerâmico. Os materiais diamantados e cerâmicos cortarão facilmente o aço na superfície de corte da lâmina, pois esses materiais são mais duros do que o aço. Uma pedra dura também irá realizar esta tarefa, mas a pedra é apenas um pouco mais dura do que o aço e portanto, requer mais esforço de sua parte. Na maioria das vezes, basta usar uma chaira de cozinha em suas facas talheres.

E antes de começar a te ensinar a afiar a faca, vale lembrar de manter sua faca sempre afiada, pois uma lâmina cega pode ser mais perigosa do que uma mantida devidamente.

Amolar faca com chaira

Quando uma faca é usada, a lâmina eventualmente sai de alinhamento. A lâmina girará para o lado esquerdo ou direito, dependendo de como você segura sua faca ao cortar. As facas de qualidade com liga de alto teor de carbono/molibdênio/vanádio tem elasticidade e podem ser facilmente ser realinhadas por uma chaira afiada. Não use um aço revestido de diamante ou um dispositivo de afiação manual ou elétrico para manter o alinhamento. Estes dispositivos destruirão o alinhamento da sua lâmina. Eles podem ser usados ​​para afiar, mas não para manutenção do alinhamento da lâmina.

Coloque a lâmina da faca contra a ponta da chaira em um ângulo de aproximadamente 20 graus. Puxe a faca para baixo e atravesse a chaira, descrevendo um arco leve. Repita esta ação na parte traseira da chaira para afiar o outro lado da lâmina. Repita os passos 2 e 3 de cinco a dez vezes, alternando o lado esquerdo e direito da lâmina. É muito importante manter o ângulo de 20 graus e correr todo o comprimento da aresta de corte ao longo da chaira do punho até a ponta da faca. A velocidade do movimento não faz parte desse processo. Sempre faça isso com a lâmina “saindo” da chaira, ou seja, sendo apontada para a direção oposta à sua mão.

Como afiar faca corretamente

Afiar uma faca não é difícil. Depois que você pegar o jeito, não tem faca que vai ficar cega na sua casa. (Foto: Knifeista.com)

Como afiar faca com pedra dupla face?

Ao afiar sua faca em uma pedra, pode ser útil usar uma pedra de afiar fina, média, e/ou grossa. Use a pedra somente quando sua lâmina não se alinhar novamente com uma chaira. Isso significa que sua afiação foi apagada pelo uso constante ou pela chaira. Certifique-se de usar o ângulo exato por 30 a 40 movimentos antes da sua nova lâmina ser formada. Use mais movimentos, se necessário. O ângulo utilizado determina o quão afiado você quer a faca. Quanto menor o ângulo, mais afiada será a borda. No entanto, esteja ciente de que quanto mais afiada a ponta, mais cedo ela desaparecerá e precisará ser re-afiada. Se for muito difícil para você manter o ângulo correto, ao longo de seu procedimento de afiação, leve sua faca a um serviço de afiação de faca respeitável em sua área. Lembre-se também de sempre começar com a pedra de afiação mais grossa (menor número de grão), e ir trabalhando até a pedra de afiação mais fina (maior número de grãos), garantindo que o material removido seja corretamente trabalhado.

Você pode aprender a afiar qualquer navalha em uma pedra, e se você tiver experiência, ou usar o sistema de afiação corretamente, você obterá resultados muito bons. O princípio de afiar qualquer faca é restaurar a forma bruta de uma lâmina de acordo com o tipo de afiação. Isto é feito na maior parte com máquinas como esmeris. A afiação inicial não afia uma faca. O princípio da afiação é criar um bom ângulo de corte e a parte da lâmina diretamente adjacente a ela, o alívio. O alívio é criado por amolar com um ângulo secundário em uma pedra até aparecer uma rebarba e, posteriormente, criando o ângulo primário (este é o ângulo de corte, que é um pouco maior do que o ângulo secundário, mas ambos com 25 graus) para remover a rebarba. Este princípio torna a lâmina mais resistente para o uso mais bruto.

Como afiar lâminas serrilhadas?

Primeiro, obtenha as ferramentas de afiação corretas para executar a tarefa. Muitos dos kits de Afiação no mercado oferecem limas para facas serrilhadas como opções. Em segundo lugar, tenha a técnica apropriada para usar.

A maioria das facas que vem serrilhadas de fábrica terão o mesmo ângulo que a porção da borda lisa, assumindo que a lâmina é parcialmente serrilhada, o que significa ângulos de 20 a 25 graus. Uma vez que tudo esteja configurado, você pode iniciar o processo. Usando uma pressão firme, trabalhe o suporte em um movimento de ida e volta, perpendicular à borda de corte. De vez em quando, pare e sinta uma rebarba levantada na parte de trás da lâmina. Apenas mude para o próximo dente quando você vê ou sente uma rebarba levantada. Uma vez que você tenha completado a afiação um lado, mude para o outro.

Tipos de afiadores de facas

Existem muitos bom afiadores no mercado hoje. O principal fator em afiar é que o dispositivo que você usa para remover o material da lâmina deve manter um ângulo uniforme para você e não permitir que seus esforços feitos de um movimento a outro tenham o ângulo de pressão alterado. Se esse relacionamento angular estiver mudando de um movimento a outro, você acabará com uma borda arredondada que parecerá afiada por um curto período de tempo e ficará cega rapidamente.

Afiar uma faca vai exigir um pouco de prática. Mas seja para um churrasco, uso em casa, ou para ajudar amigos, afiar a faca é uma habilidade única para o homem moderno.

O que vocês acham? Quais outras habilidades acham que o homem moderno deva possuir?

Aviso legal

O conteúdo deste site tem caráter apenas informativo. NÃO receitamos ou prescrevemos substâncias ou tratamentos. NUNCA faça tratamentos ou utilize substâncias sem a indicação de um médico especialista.

Deixe um comentário

  • (não será divulgado)